Mauricio Figueiredo

Educação, recursos humanos e o melhor do et cetera

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Água na boca

Água na boca

Os momentos em que a família se reúne para as refeições nas festas de fim de ano provocam, em geral, lembranças de alegres confraternizações. Um verdadeiro banquete para a alma. As ceias de Natal e de Ano Novo sempre aguçam nossa memória. Quem não se “lembra” do cheiro do peru assado? Da rabanada? Das frutas cristalizadas? A maioria das pessoas tem sempre uma boa história desses momentos com a família reunida em torno da mesa.

No livro Céu da boca – Lembranças de refeições da infância (Editora Ágora), lançado em 2006, escritores, chefs, psicanalistas, jornalistas e restaurateurs relembram a emoção das refeições da infância. Eles contam episódios em família, hábitos alimentares e alguns até revelam receitas antigas. A nostalgia que essas recordações provocam poderia ser definida com um tipo de fome, saciada pela memória gustativa. Quando surge o encontro do paladar com a lembrança, a saudade é alimentada com suspiros e celebração.

Ao trabalhar com grupos de apoio a pessoas com câncer, Edith M. Elek, organizadora da obra, percebeu que a maioria dos depoimentos sobre momentos especiais tinham como cenário uma refeição. “Eram os momentos em que a família estava reunida para as refeições, que provocavam lembranças de difíceis embates e de alegres confraternizações. Aquilo me marcou e resolvi dar mais espaço ao assunto”, diz Edith, que reuniu no livro depoimentos de chefs como Bel Coelho e Renata Braune; e personalidades como Moacyr Scliar, Boris Fausto, Ignácio de Loyola Brandão e Ruth Rocha.

No total, são 18 autores: Anna Verônica Mautner, Antonio Kehl, Antonio Maschio, Bel Coelho, Boris Fausto, Caloca Fernandes, Cassiano Elek Machado, Edith M. Elek, Fernando Pacheco Jordão, Hamilton Mellão, Ignácio de Loyola Brandão, István Wessel, Ivana Arruda Leite, Maddalena Stasi, Maria Rita Kehl, Moacyr Scliar, Renata Braune e Ruth Rocha.

O livro, ilustrado por Marcelo Cipis, tem nuanças que emocionam e mexem com a memória do leitor. As narrativas têm aspectos ternos, pitorescos e engraçados e fluem gostosamente, conduzindo nossos sentidos em passeios pela casa e pela vida dos autores. Fotos de infância de cada um ajudam na construção dessa imagem. Vários deles são imigrantes ou filhos e netos de imigrantes. Seus relatos nos apresentam pequenas amostras de como vivem “os outros”; em diversas histórias ficamos conhecendo costumes de culturas diversas.

Muitos pratos são citados, alguns têm suas receitas fornecidas. Não esperem, porém, novidades mirabolantes. Lembrem-se: crianças gostam justamente dos pratos básicos, como mostram as escolhas deste livro. Há pratos lembrados por serem bons; outros, por sua estranheza. Há personagens inesquecíveis e episódios hilários. Um dos textos foi escrito a quatro mãos por irmãos e prova mais uma vez o que já sabemos: a mesma história será vivenciada e relembrada de tantas formas quantas pessoas estiverem presentes. Tudo como sempre, em todos os lares do mundo em que vivem famílias e em que há comida.

Título: Céu da boca – Lembranças de refeições da infância
Organizadora: Edith M. Elek
Editora: ÁgoraPreço: R$ 26,90Páginas: 120ISBN: 85-7183-023-1
Atendimento ao consumidor: 11-3865-9890Site: www.editoraagora.com.br
Fonte: Edith M. Elek e autores

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